Der Seehund – Das Große Raubtier im Wattenmeer

Der Seehund ist das Große Raubtier im Wattenmeer. Er frisst 3-5 Kilo Fisch am Tag, die hauptsächlich in der Nordsee gefangen werden. Auf Jagd nach Fischen kann ein ausgewachsener Seehund 20 Minuten unter Wasser sein.

Foto: Frederik Baun

Seehunde auf den Sandbänken

Die Seehunde bringen im Juni und Juli ihre Jungen auf Sandbänken zur Welt. Die Jungen säugen 4 Wochen lang und da die Seehundmilch aus ca. 50 % Fett besteht, nehmen sie bis zu 900 Gramm Gewicht am Tag zu.

Wenn die Säugeperiode vorbei ist, müssen die jungen Seehunde selber klar kommen. Hier ist es ganz normal, dass sie Körpergewicht wieder abbauen bevor sie die Jagdtechnik voll beherrschen. Ein Seehundjunges muss in der Regel Minimum 25 Kilo Körpergewicht haben um den Winter zu überstehen.

 

Ferienhaus am Meer buchen

 

Der Heuler – berühre es nicht

In der Periode wo die Seehundjungen geboren werden, kann man neugeborene Seehundjungen – so genannte Heuler – am Strand finden. Diese sind aus unbekannten Ursachen von der Mutter getrennt worden. Sie haben ohne ihre Mutter keine Überlebenschancen. Findest du ein Seehundjunges, dann berühre es nicht.

40.000 Seehunde im Wattenmeer

Den Seehundbestand im Wattenmeer geht es gut. In 2012 war der Bestand auf knapp 40.000 Individuen im gesamten Wattenmeer. 5.500 waren davon im dänischen Teil des Wattenmeeres vorzufinden.

Seehundgruppen mit mehreren hunderten Individuen werden oft auf den hohen Sandbänken im äußeren Teil des Wattenmeeres gesichtet. Die Seehunde liegen nahe an den großen Tiefen, wo sie bei Gefahr oder Störung schnell ins sichere Wasser kommen können. Ein wichtiger Rastplatz bei Römö ist Bollert Sand an der Nordspitze von Römö.

Seehunde mit natürlichem GPS

Seehunde sind imponierende Navigatoren. Wie sie ihren Weg finden, ist aber immer noch ein Rätsel. In dem etwa 50 Km2 großen Gezeitengebiet nördlich vom Römö-Damm gibt es eine Sandbank wo sich die Seehunde gerne ausruhen.

Die Sandbank ist bei Hochwasser überflutet und wenn die Ebbe einsetzt, versammeln sich die Seehunde genau an der Stelle, die als erstes von Wasser freigelegt ist – auch bei Nebel und im Dunkeln!

Seehunde Fakten

  • Länge: 1,5 – 2 Meter
  • Gewicht: 80 – 125 Kilo
  • Alter: Bis zu 35 Jahre
  • Nahrung: Fische
  • Geschlechtsreife: 3-6 Jahre
  • Trächtigkeitszeit: 11 Monate
  • Stillzeit: 4 Wochen
  • Jagd: Seit 1977 im Dänischen Wattenmeer unter Naturschutz

Seehundesafari

Saison für Seehundsafari ist von April bis Oktober. Mit Veranstalter Vadehavscentret bei Ribe können Sie die neugierigen Seehunde zu Fuß mit dem Traktorbus besuchen. Während der Tour besteht ev. die Möglichkeit zu Baden oder Bernstein zu finden.

 

Verlassene Seehundbabys

Sollten Sie auf einer der Wanderungen auf Römö ein verlassenes Seehundbaby sichten, dürfen Sie dieses keinesfalls berühren. Es ist möglich, dass die Mutter des Heulers wieder zurückkehrt. Rufen Sie bitte in diesem Fall die dänische Aufsicht unter der Telefonnummer +45 72 54 30 00 an.

 

Naturcenter Tønnisgård

Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit Naturcenter Tønnisgaard entstanden. Hier werden Führungen für groß und klein arrangiert.

 

Ferienhaus am Meer buchen

 

 

top